Дачникам и садоводам на заметку;
30 апреля - День пожарной охраны России!
Управление по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует!
Каждый ребенок должен знать...,
Но ты, родитель – не забудь подсказать:
Огонь, вода, стихия – не всегда –друзья,
Дружить с ними нужно, но безопасность игнорировать – нельзя!
Сотрудники ОНДПР Выборгского района управления по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу на регулярной основе проводят профилактические рейды по вопросам соблюдения пожарной безопасности с жителями Выборгского района, а также затрагивают животрепещущую тему об опасности выхода на лёд. Стараясь застать последнюю возможность пройтись по ледяному покрову Суздальских озёр люди теряют чувство самосохранения, что может привезти к трагедии.
Во избежание трагических случаев предупреждаем:
1. Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.
2. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.
3. Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед.
Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 01.
По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей. Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить Вам всю жизнь!
ЕСЛИ ТЫ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД! Главное - самоспасение:
· Не поддавайтесь панике.
· Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
· Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду
· Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
· Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
Тающий лёд на водоёмах очень опасен. У воды надо вести себя крайне осмотрительно, обдуманно, четко соблюдая правила безопасности. Госинспекторы ГИМС ежедневно оповещают жителей района посредством аудиотрансляции об опасности выхода на лёд в весенний период.
Управление по Выборгскому району
главного управления по г. Санкт-Петербургу информирует!
Наступает весенне-летний пожароопасный период. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.
Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия:
• произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы;
Помните! Там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!
• собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывозить с территорий во избежание поджогов;
Помните! Сжигание собранного в кучи мусора запрещено!
• установить на приусадебном участке емкость с водой;
• отказаться от походов в лес и разведения костров;
• не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.
• напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16-летнего возраста).
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (от 2000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 6000 до 15 000 рублей (от 15 000 до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей (от 400 000 до 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (а также насаждениях, не входящих в лесной фонд) предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей (от 3000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей (от 10 000 до 20 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (от 100 000 до 200 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).
Также предусмотрена и уголовная ответственность.
Если пожар не удалось предотвратить
• Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам: 01, 4-62-49, с мобильного телефона 010. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
• Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
Требования пожарной безопасности в местах общего пользования многоквартирого дома
Уважаемые жители! Ознакомьтесь с видеороликами о сбережении лесных насождений от пожара!
В каких случаях необходимо звонить по телефону 112 ?
Детям о телефонах экстренных служб
Правила пользования бытовыми газовыми приборами
Действия населения при сигналах ГО
ПБ при эксплуатации обогревателей
Профилактика ПБ при обходах в рамках операции ГАЗ
ТПБ на объектах с круглосуточным пребыванием людей
Памятка по пожарной безопасности
Памятка по пожарной безопасности
Профилактика пожарной безопасности в быту
Предупреждение пожара в жилом здании
Действие населения при усилении ветра
Неосторожное обращение с огнём несовершеннолетних
Правила поведения на дачном участке
Действия при обнаружении подозрительного предмета